かずのこ
正月に食べるおせち料理と言えば数の子である。
私は数の子が大好物だ。
一人暮らしもそろそろ8年目になるが、家で一人過ごすお正月でも必ず数の子を食べる。
ちゃんと皮付きのものを買って、塩抜きして自分で剥いて食べる。
これはもともと、おせち料理をしっかり自作する両親のもとで育った影響で、子供の頃の私の役割が「数の子の皮を剥く係」だったからだ。
(年末年始の恒例となったまま今に至る)
そんなわけで今年もせっせと剥いていたのだが…
剥きながらとてもどうでもいい事に気付いた。
「中華料理の定食によくついてくる卵スープだこれ!」
…と思って先日中華風卵スープを作ってみたが、
卵を2個入れてしまったせいでそっくりな感じにはならず。残念。
水溶き片栗粉を入れる卵スープのように、数の子の皮も剥いてるうちに水にとろみが出てくる。